(473) 233-33-48

Твиттер Проматех Фейсбук Проматех Youtube Проматех

Товаров 0
Регистрация Вход

Защищаемые объекты

Быстрый поиск

Расширенный поиск

Категории раздела

Защищаемые объекты

Для повышения пожарной безопасности зданий и сооружений в строительстве применяют различные инженерные и конструкционные методы. Одним из наиболее распространенных методов защиты строительных конструкций от огневого воздействия является применения специализированных защитных материалов. По виду защищаемых конструкций огнезащитные материалы разделяются на следующие:

  • для металлических конструкций
  • для металлических воздуховодов и каналов дымоудаления
  • для железобетонных конструкций
  • для деревянных конструкций
  • для кабельных проходок, электроизоляционной продукции
  • для текстильных изделий.

Ниже приводятся основные характеристики огнезащитных материалов, основные термины и определения, а также ссылки на нормативную документацию.

Основные характеристики огнезащитных материалов

Применение строительных конструкции с высокой степенью огнестойкости, а строительных материалов с минимальной пожарной опасностью является первостепенным моментом при проектировании здания.

Огнезащита — наиважнейший комплекс мероприятий, которые необходимо проводить, как в процессе строительства, так и при последующей эксплуатации зданий и сооружений.

Согласно СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" (дата введения 01.01.1998 г., взамен СНиП от 01.02.1985 г. "Противопожарные нормы"), строительные материалы характеризуются только пожарной опасностью.

Пожарную опасность строительных материалов определяют следующие пожарно-технические характеристики:

  • Горючесть;
  • Воспламеняемость; 
  • Распространение пламени по поверхности; 
  • Дымообразующая способность;
  • Токсичность;
  • Строительные материалы подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г).

Горючие строительные материалы подразделяются на четыре группы:

Г1 - слабогорючие, Г2 - умеренногорючие (органоминеральные материалы); ГЗ - нормальногорючие, Г4 - сильногорючие (органические материалы).

Горючесть и группы строительных материалов по горючести устанавливаются по ГОСТ 30244-94. Для негорючих строительных материалов другие показатели пожарной опасности не определяются и не нормируются.

К негорючим, как правило, относятся так называемые минеральные материалы: природные камни, бетоны и растворы на минеральных связующих, керамические и стеклянные материалы, металлы. Материалы на основе органических, растительных компонентов являются нормально и сильно горючими. Это материалы из древесных волокон (ДСП, ДВП), большинство синтетических пластмассовых материалов.

Слабогорючими и умеренногорючими являются некоторые органоминеральные материалы, которые не поддерживают горение. При действии открытого огня они тлеют, не дают открытого огня или обугливаются. После устранения источника огня тление прекращается. К таким материалам относят фибролит, арболит, некоторые органические (органо-силикатные композиции, например, древесина, пропитанная антипиренами).

Горючие строительные материалы по воспламеняемости устанавливаются по ГОСТ 30402-96.

Горючие строительные материалы по распространению пламени по поверхности подразделяются на четыре группы:

  • РП1 - не распространяющие пламя;
  • РП2 - слабораспространяющие пламя;
  • РПЗ - умереннораспространяющие пламя;
  • РП4 - сильнораспространяющие пламя. 

Группы строительных материалов, не распространяющих пламени, устанавливаются для поверхностных слоев кровли и полов, в том числе ковровых покрытий по ГОСТ 30444-97 (ГОСТ Р 51032-97).

Для других строительных материалов группы распространения пламени по поверхности не определяются и не нормируются.

Горючие строительные материалы по дымообразующей способности подразделяются на три группы:

  • Д-1 - с малой дымообразующей способностью;
  • Д-2 - с умеренной дымообразующей способностью;
  • Д-3 - с высокой дымообразующей способностью. 

Группы строительных материалов по дымообразующей способности устанавливаются по ГОСТ 12.1.044-89.

Горючие строительные материалы по токсичности продуктов горения подразделяются на четыре группы:

  • Т1 - малоопасные;
  • Т2 - умеренной опасности;
  • ТЗ - высокоопасные; 
  • Т4 - чрезвычайноопасные. 

Группы строительных материалов по токсичности продуктов горения устанавливаются по ГОСТ 12.1.044-89.

Есть органические материалы, которые при действии огня не дают открытого пламени (не горят), но спекаются, оплавляются и выделяют при этом целый ряд вредных для здоровья человека газов.

Если древесина и пенополистирол при горении выделяют только два вида газов (СО - угарный газ, СO2 - углекислый газ), то другие пластмассы выделяют фенол, оксид алюминия, серы и иные вредные вещества.

Заключение о пожарной опасности материалов можно сделать после стандартных испытаний методом калориметрии в сертифицированных испытательных центрах Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (ВНИИПО).

Образец помещают в герметически закрываемую огневую камеру, в которую подают воздух и из которой отсасывают газообразные вещества, образующиеся при разложении материала, фиксируется время и характер возгорания.

Согласно СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" строительные конструкции характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью.

Под огнестойкостью понимают способность строительной конструкции сопротивляться воздействию огня и воды при пожаре. Предел огнестойкости — это время в минутах с момента начала пожара до выхода конструкции из строя (до потери несущей способности, обрушения, появления необратимых деформаций или образования сквозных трещин), или прогрева до повышения температуры на противоположной от огня поверхности порядка 220 °С, выше которой возможно самовоспламенение органических материалов. Например, предел огнестойкости не пропитанных антипиренами конструкций дома — 15-20 мин, стального каркаса ~ 30 мин.

ПРЕДЕЛЫ ОГНЕСТОЙКОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ: Таблица 1
Степень огнестой- кости здания Пределы огнестойкости строительных конструкций, не менее
Наруж- ные элементы здания Наруж- ные стены Перекры- тия между-этажные  (в т. ч. чердач- ные и надпод-вальные) Покры- тия бесчер-дачные Лестничные клетки
Внутрен- ние стены Марши и площад- ки лестнич- ные
I II III R-120 R-45 R-15 REI-30 REI-15 REI-15 RE-60 RE-45 RE-15 RE-30 RE-15 RE-15 REI-120 REI-90 REI-45 R-60 R-45 R-30
IV Не нормируется
ПРЕДЕЛЫ ОГНЕСТОЙКОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ: Таблица 2
Класс конструктив- ной пожарной безопасности здания Классы пожарной безопасности строительных конструкций, не менее
Несущие стержне- вые элементы Стены наружные с внешней стороны Стены, пере- городки, перекры- тия и бесчер-дачные покрытия Стены лестнич- ных клеток и противо-пожарные преграды Марши и площад- ки лестниц
СО С1 С2 КО К1 КЗ КО К2 КЗ КО К1 К2 КО КО К1 КО КО К1
С3 Не нормируется К1 КЗ

Показателем огнестойкости является предел огнестойкости, пожарную опасность конструкции характеризует класс её пожарной опасности.

Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по времени наступления одного или последовательно нескольких нормируемых для данной конструкции признаков предельных состояний:

  • Потеря несущей способности (R). 
  • Потеря целостности (Е). 
  • Потеря теплоизолирующей способности (1). 

Пределы огнестойкости строительных конструкций и их условные обозначения устанавливаются по ГОСТ 30247.2-97. При этом предел огнестойкости окон устанавливается только по времени наступления признаков Е.

По пожарной опасности строительные конструкции подразделяются на четыре класса:

  • К0 - непожароопасные; 
  • К1- малопожароопасные; 
  • К2 - умереннопожароопасные;
  • КЗ - пожароопасные. 

Класс пожарной опасности строительных конструкций устанавливается по ГОСТ 30403-96.

Здание и пожарные отсеки (части) зданий, выделенные противопожарными стенами (брандмауэрами) подразделяются по степеням огнестойкости согласно таблице.

Пожарная опасность заполнения проемов, ограждающих конструкций зданий, дверей, ворот, окон и люков не нормируется, за исключением специально оговоренных случаев.

Существует несколько приемов повышения огнестойкости строительных конструкций.

   1. Конструктивные мероприятия:

Они предусматривают: удаление горючих элементов (дерево, пластмассы) от источников нагревания (от печей, каминов и других отопительных приборов) на 30-40 см; устройство несгораемых стен - брандмауэров в зданиях складов, пакгаузов, других протяжённых сооружениях (более 30 м) из негорючих стен (чаще всего из керамического кирпича); устройство огнезащитных дверей (например, при входе на чердак, мансарду), огнезащитных перегородок и другие.

   2. Огнезащита строительных конструкций достигается:

Применяются огнезащитные материалы отдельно или в комплексе, а именно:

  • Для пропитки материалов из древесины и бетона применяются антипирены; 
  • На поверхность конструкций наносится огнезащитная краска (толщиной до 200 мкм); 
  • Для защитной обмазки поверхности существуют огнезащитные пасты (огнестойкие мастики) толщиной до 2 см. и огнезащитные штукатурные растворы (толщиной > 2 см); 
  • Для защитно-декоративного покрытия стен внутри зданий применяются огнестойкие стеклообои; 
  • Конструкции закрываются жесткими экранами - огнестойкими листами, плитами, панелями.

Специалисты ООО "ИЦ "ПРОМАТЕХ" предоставят квалифицированные консультации по подбору и применению огнезащитных составов и конструктивов для всех видов конструкций. Развитая логистическая сеть ИЦ "ПРОМАТЕХ" позволяет оперативно получать материалы для огнезащиты в городах Черноземья: Воронеж, Белгород, Курск, Тамбов, Липецк, Орел, а также в Туле, Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге. Налаженные связи с производителями работ по огнезащите позволят оперативно и в срок сдать объекты пожарным службам. Звоните и приобретайте огнезащиту в ИЦ "ПРОМАТЕХ": (473) 233-33-48.

Все права защищены. Копирование или использование части текста с сайта без письменного разрешения администрации ООО "ИЦ "ПРОМАТЕХ" запрещены. (с) 2008-2017